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Voici toutes les jolies choses confectionnées par les petits et leurs assistantes maternelles à l'occasion des fêtes de fin d'année 2014.
JOYEUX NOEL A TOUS!
(cliquer sur les images pour les agrandir)
Couronne et centre de table (Sandrine)
Couronnes et boules de Noël (Christine M.)
Couronne et boule de Noël (Christine D.)
Couronne de Noël (Brigitte)
Centres de table (Patricia)
Cartes Père Noël, boules et sablés de Noël (Valérie)
Un grand bravo aux petits et aux professionnelles!
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Voici tous les calendriers de l'Avent faits par nos assistantes maternelles et les petits qu'elles accueillent.
Des photos sont ajoutées jour après jour.
1. Créé par Brigitte et ses petits protégés :
Un calendrier gourmand avec des sucettes et friandises pour attendre Noël...
2. Un très joli calendrier réalisé par Patricia et les enfants qu'elle accueille :
3. Calendrier fabriqué par Sabrina. Bravo!
4. La création de Sandrine (avec du polystyrène et de la bombe à neige) et des petits qu'elle accueille. Bravo!
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Bonjour à toutes,
J'accueille V., une nouvelle petite protégée, à partir de lundi 01/12/2014, en adaptation "un peu accélérée".
Je n'ai actuellement qu'un réhausseur, qui me sert pour les repas d'E., 2 ans.
En attendant de pouvoir acheter un réhausseur complémentaire pour les repas de V., je voudrais savoir si l'une d'entre vous peut m'en prêter un, au moins pour la journée de mardi 02/12 (V. déjeunera à la maison), voire celle de jeudi.
Je pense que mon mari pourra faire un saut jeudi soir en GMS pour en acheter un.
Merci par avance à celle qui voudra bien m'aider!
Valérie Daux-Magnenet (association BB-arc-en-ciel)
-- EDIT 30/11 : la solidarité n'est pas un vain mot au sein de l'association : j'ai reçu plusieurs réponses et propositions de prêt. MERCI!!! Me voilà sauvée!
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Ce gâteau fleurit sur tous les sites (de pâtisserie) amateurs, on ne peut pas le rater. Il amusera les petits (et les grands aussi).
Fait par Valérie
Il se compose d'un gâteau (sponge cake, ou génoise, ou gâteau de votre choix mais ne s'effritant pas à la découpe), fourré ou non avec une garniture de votre choix (crème mousseline, confiture, ganache, mousse chocolat ou aux fruits, crème pâtissière, etc), recouvert d'une ganache au chocolat au lait et entouré de biscuits (kitkat ou finger) puis décoré de petits cochons en pâte d'amandes ou pâte à sucre.
Gâteau Eponge
Battre 6 jaunes d’œufs avec 240 g de sucre +sel. Ajouter 120 ml d’eau tiède. Ajouter 240 de farine tamisée + vanille en poudre. Ajouter les blancs d’œufs battus en neige avec 100 g de sucre. Verser dans un moule beurré. Enfourner à 160° pour environ 55 minutes.
Laisser refroidir, couper en deux et garnir de la préparation choisie. Réserver au frais.
Montage du gâteau :
Faire bouillir 250 ml de crème fraiche, verser sur 400g de chocolat au lait hors du feu. Bien remuer et laisser tiédir avant d’étaler sur le tour du gâteau avant d’y coller rapidement les kitkat deux par deux. Faire tenir avec un cercle ou un ruban. Verser le reste de la ganache chocolat sur le dessus et y placer les cochons. Faire prendre la ganache en plaçant le gâteau au frais. On peut décercler au bout de quelques heures.
Préparation des cochons en pâte à sucre :
Bien malaxer la pâte entre les paumes pour la réchauffer.
Pour les fessiers
Faire une boule, la fendre en deux avec un cure-dent (appuyer légèrement pour faire la raie des fesses). Pour la queue, faire un boudin mince puis le tortillonner pour former un tire-bouchon qu’on colle avec un peau d’eau sur le haut des fesses.
Pour les têtes
Faire une boule plus petite que celle des fesses, former les yeux avec une pointe de cure-dent.
Sur une petite boule aplatie, faire deux petits trous pour le groin, un sourire, et coller sur la boule du visage (avec un peu d’eau). Pour les oreilles : étaler un peu de pâte et lacouper en triangle, façonner un triangle intérieur au cure-dent et coller les oreilles sur la tête (avec de l’eau).
Corps du cochon:
Faire une boule plus grande que le visage, l’aplatir légèrement et dessiner le nombril au cure-dent. Former les bras et les pieds en réalisant des boudins plus épais que celui de la queue, et à l'aide du cure dent, appuyer légèrement pour former les fentes.
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Nouvelles recommandations du ministère - pour information.
Il convient de LIMITER (mais pas interdire) la consommation des poissons suivants chez l'enfant de moins de 3 ans (risque de surcharge en méthylmercure) :
lotte - baudroie - brochet - daurade - bar - grenadier - flétan - raie - sabre - thon - requin - espadon - sébaste - bonite
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Et pour notre dernier jour de la semaine, voici les photos :
Un apéro bien sympathique et coloré signé Brigitte, et qui reprend tous les thèmes de la semaine. Bravo!
Une fusée appétissante et ludique, signée Christine :
UN GRAND BRAVO à celles qui ont régalé nos pupilles et les papilles des enfants tout au long de la semaine!
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On continue cette semaine du goût, toujours dans la joie et la bonne humeur :
Roquefort, babybel et pomme verte, une très jolie assiette composée par Christine!
Tagliatelles, courgettes en "fleurs", sauce roquefort, blanc de poulet. Créé par Valérie.
Un joli papillon au roquefort, par Brigitte :
Le clin d'oeil de Sabrina, comme toujours